Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
27 июня 2019 в 09:00

О государственной социальной помощи на основании социального контракта

В настоящее время малоимущие граждане имеют возможность повысить свое благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в форме социального контракта, которая предусмотрена Законом Свердловской области от 29.10.2007 № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде единовременной денежной выплаты, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам при соблюдении следующих условий:

  1. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;
  2. малоимущая семья, имеющая пять и более детей в возрасте до 18 лет, по независящим от нее причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
  3. малоимущий одиноко проживающий гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, по независящим от него причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
  4. один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными;
  5. малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области не менее 24 месяцев до дня обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта;
  6. ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеет недвижимого имущества, сдача в аренду (наем) которого может приносить доход;
  7. ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеет автомобильного транспортного средства, срок эксплуатации которого составляет менее пяти лет с года его выпуска;
  8. ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная социальная помощь назначается управлением социальной политики на основании заявления трудоспособного члена малоимущей семьи или трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта не чаще, чем один раз в пять лет.

После принятия решения о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта с гражданином заключается социальный контракт. Приложением к социальному контракту является программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. К таким мероприятиям, в частности, относятся:

  1. ведение личного подсобного хозяйства;
  2. осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  3. прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  4. осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В качестве иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, государственная социальная помощь на основании социального контракта может быть оказана: для осуществления строительства или ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду, проведения водопровода, обеспечения условий для развития, воспитания и образования детей в семье. Например, для получения детьми дополнительного образования в спортивных, музыкальных, художественных школах, а также для иных целей в рамках указанного мероприятия.

Подобные меры направлены на получение гражданами возможности достойно обеспечивать себя самостоятельно в долгосрочной перспективе. Таким образом, социальный контракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения.

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта определен в сумме, равной затратам, необходимым на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина), но не более 30000 рублей.

С заявлением о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта можно обратиться как непосредственно в Управление социальной политики по г. Первоуральску (приемный день — понедельник с 900 до 1800, обеденный перерыв с 1230 до 1330), так и в одно из отделений Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Режим работы отделений размещен на сайте www.mfc66.ru.

Сентябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
5
6
7
8
11
14
15
16
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6